3月同题征文《读书》作品选登:读书,让我们如此美丽

-回复 -浏览
楼主 2018-06-20 03:33:41
举报 只看此人 收藏本贴 楼主

读书,让我们如此美丽?


文|翟智慧

?

我不喜欢热闹,喜欢安静。所以,书,顺理成章地,就成了我生活中最贴心的伙伴。


在我心目中,文字是绽放在心灵芳草地上最美的芳华。日子深处,能够与文字结缘,就是与阳光雨露有缘,与美好幸福有缘。


我喜欢这样的日子:黎明时分,一个人,静静地坐在书房里,案上一杯冒着热气的香茗,伴一曲随意而至的音乐,捧读一本自己心爱的书,那种感觉,宛如走进了“桃花源”,有无尽的芳草鲜美与落英缤纷……每天每天,穿行在书海里,看着美奂美伦的制图,读着发人深省的文字,欣赏着遒劲潇洒的书法名画,浸润在墨韵书香里,是那么地逍遥自在!


那是一种安静的享受,也是一种心灵的慰藉。它让我恍然觉得,自己的身心,正一点一点地融入书中;而此刻,自己已然属于这个世界,或者说,整个世界都是自己的。


我常常感动于作者娓娓道来的心灵絮语,感动于他们字里行间流淌出的真情,尤其是那些积极向上的作品,更是让我珍爱有加。它们像小溪流的欢歌一样真,一样美,一样纯,让人看着忍不住惊呼:“对啊!对啊!生活就应该是这样子啊!”


由于爱读书,所以我也爱买书。每次拿到一摞尚未开封的新书,我总是小心而喜悦地打开书封,摸摸这本,翻翻那本,未读已醉。


读书,生活。不为琐事扰心,不为俗务缠身,日子里,有这样一个随性、安静的时刻,足矣!


别人说我是书呆子,而我却觉得自己在干着一项最伟大的工程。一直庆幸自己能够与文字结缘,它就如一位亲人、至交、老友,无声无息地聆听着我的倾诉,默默地支持着我,让我一直用真爱去抒写,温暖着我们风雨沧桑的人生!

张晓风曾说过:“倘有荷在池,倘有荷在心,则长长雨季何患。”对我来说,倘有书在目,倘有书在心,则长长岁月何忧。


我总觉得读书的女子,就像清茶一般温暖馨香,像玉石一般润泽通透,由内到外散发出独特的魅力和书卷气,让人忍不住想亲近。因为我们把更多的时间和精力,都用在读书上,所以,就无暇执着于一些外在的东西。我们知道,再昂贵的脂粉,再高超的美容,再新潮的服饰,都遮不住岁月的痕迹。与其在红颜易老的叹息中蹉跎时光,在商场、美容院耗费钱财,不如更多地关注自己的心灵,注重内在的提升。


爱读书的我们长得或许算不上漂亮,但眼神干净,神情恬淡。我们在人群中不会大声喧哗,更不会卖弄口舌,搬弄是非。读书让我们有涵养,有见地,有足够强大的内心。知书达理,与世无争,不人云亦云,也不尖酸刻薄,得理不饶人。在为人处世上,我们会宽容大度,善解人意。对来自外界的伤害,能想办法说服自己不纠结,不怨恨,一笑置之。


读书,让我们如此美丽。那么,就让它成为我们生活的一部分吧。让它丰盈我们的岁月,美丽我们的人生!

?


我要推荐
转发到

友情链接