集宁五中|姜心茹 一颗不会发芽的种子

-回复 -浏览
楼主 2018-06-20 03:46:29
举报 只看此人 收藏本贴 楼主

作者:姜心茹 ?集宁五中 初二7班/原创图片:顾律敏(闲云)/白泉山书院 让读写成为生活的一部分

“它恐怕不会发芽。”

种子每天都隔着层层土壤听到这句话。生气。

“凭什么我不会发芽呀?”种子生气地说。

一旁的杂草嘁嘁喳喳:“嗨,你可能是和我们一样的杂草,或是……哈哈,石头什么的!”

可种子知道它是胡萝卜呢!它一心想着作为一个胡萝卜破土而出,也算完成身为胡萝卜的夙愿啦。

耳边充斥着怀疑的声音,它渐渐疲于应付——可能……我就只是一粒石子吧——莫如在这黑暗中好好睡上一觉,那可舒服多了呢!生长?多么累的事情,还是让别人来做吧,他们是对的,我只适合睡觉。

不知睡了多久,总之是被一个稚嫩的童声吵醒的:

“……你是胡萝卜种子呀,他们都说你是不会发芽的,我才不信呢,我见过你顶着土壤呀!可是……可是,你的营养都快要被这些杂草抢光了!快些长吧,快些长吧,你是一颗胡萝卜,这个你自己相信就足够了!我想要你看看外面的阳光……”

“我……我是一颗胡萝卜……?”,种子暗自想,“对呀,我是一棵胡萝卜!我怎么能忘记呢?”

于是它开始拼命汲取营养,就算是只为一心想着它的小男孩,也一定要看看外面的阳光呀,过程怎么会痛苦呢?因为是为了美好的明天呀。

……

终于呀,种子知道了它真的是胡萝卜。顶出土壤的感觉不错,微风拂动叶上的露珠,阳光一粒粒蹦跳着与露珠玩闹,鸟儿与小虫哼着不一样的歌……真不敢想象当时以为世界只有黑暗的小萝卜种子已经这么大了呀!——胡萝卜自己想。

虽然只是个胡萝卜,但小男孩笑得真好看。

“有时候努力一把才能看到这么美的世界呢!”








原创图片顾律敏(闲云)《香菇不蓝瘦》

请在文章末端留言板分享心情


白泉山书院成员原创作品,转载需注明出处(微信号:baiquanshanshuyuan),否则追究法律责任。版权合作或投稿致信baiquanshan_ibook@126.com


白泉山书院专注原创文学交流和英语学习

长按关注

我要推荐
转发到

友情链接