【刘善人训】记住:“怨”是祸根!

-回复 -浏览
楼主 2018-06-20 03:29:46
举报 只看此人 收藏本贴 楼主


转自刘善人讲病公众号

记住:“怨”是祸根!

人身体上的一切不适,最初都是由“怨、恨、恼、怒、烦”这五个字生成的。在这五个字中,“怨”是祸根。人一旦有了“怨”,必然会生成“恨、恼、怒、烦”。“怨”,属于人精神层面的东西,与人的性格和脾气秉性有关。因此,人的性格和脾气秉性会影响人的身心健康。

如果一个人的性格和脾气秉性里充满着“怨”字,比如说整天怨声载道,怨天尤人,一天到晚看什么都不顺心,谁都怨,就是不怨自己,那他的身心一定是既不和谐也不健康的。

脾气秉性里有“怨”的人,其性格的明显特征是不能做到严以律己,宽以待人,甚至与善良无缘。这样的人往往以自我为中心。认为“我”是最重要的,最优秀的,最能干的。这样的人与人打交道,也往往成绩都是我的,过错都是别人的。这样人的另一个性格特征是他的视角总是对外的。

凡事或者不顺心,或者出了过错,从来不找找自己的原因,而总认为责任和过错是别人的,因此也就总是怨别人。总是怨别人的人,就会总是不顺心。总是不顺心的人,身体最容易出现不适.

理解人,就是要承认每个人的具体环境和个性,承认每个人的不同性格、爱好和兴趣。生活中,每个人有每个人的环境,每个人有每个人的心情,每个人有每个人的事情。人切不可用自己的眼光和道德水准去要求别人。理解人,需要换位思考。己所不欲,勿施于人,也是这个道理

要做到理解人,首先自己要做一个不挑剔的人。因为一个爱挑剔的人,看什么都会找出错来,在这样人的眼里,这世界没有一样是完美的. 太挑剔了,只能是自找苦吃。因为这世界上纯而又纯的东西是没有的。有好多事情糟糕的并不是外在的世界,而是人的内心。

如果人总是去看那些负面的东西并把它们任意放大,这不但是不好的习惯,而是一种自我折磨。也势必造成不好的心情。心情不好的人,大都是爱挑剔的人。一个总爱挑剔的人,一般也都不会太快乐。

其实理解他人,受益的首先是自己。因为理解他人需要一种宽容的心态,而宽容的心态,能把人心里那些难解的心结瞬间打开,让阳关照进心田,心胸也随之会立即豁然开朗起来。世界首富比尔·盖茨说:“人生是不公平的,习惯去接受它吧。请记住,永远都不要抱怨!”是啊,记住吧,人少一份抱怨,心里就会多一份阳光。

人要除掉善人所讲得“怨”字,还要切忌报复心理. 我认为,人把对手和仇人太当回事了,其实是在抬高对手和仇人,贬低自己。对有些仇者来说,顶多心存悲悯也就够了,没必要把他们太当回事,因为他们往往连被嘲笑都不够格。对他们耿耿于怀,是对好心情的浪费,大可不必。

恶劣的情绪是会导致血管收缩,血压升高的。这对身体健康非常不利。而愉悦的心情,才是有助于身心健康的。如果这个社会人人都做到了身心和谐健康了,那么,这社会自然也就和谐了。

善人道还启示人们,在工作上,要放下成绩,记得缺点和不足;在生活上,要放下欲望,记得勤俭和朴素;在情感上,要放下怨恨和妒忌,记得与人为善,豁达宽容;在为人处世上,要忘记你对别人的恩惠,记得别人对你的帮助……

抱怨自己的人,应该试着接纳自己;抱怨他人的人,应该试着把抱怨转为请求;抱怨老天的人,请试着用祈祷的方式来诉求你的愿望。这样一来,你的生活会有想象不到的大转变,你的人生也会更加地美好、圆满。



◎ 责任编辑:义工毕老师 ◎






我要推荐
转发到