做一个有生活情趣的纺织人

-回复 -浏览
楼主 2018-06-20 02:26:46
举报 只看此人 收藏本贴 楼主

在《一个人的朝圣》中,有这样一段话:


田埂间的土地高低起伏,被划分成一个个方块,周边围着高高低低的树篱。他忍不住驻足遥望,自觉惭愧;深深浅浅的绿,原来可以有这么多变化,有些深得像黑色的天鹅绒,有些又浅得几乎成了黄色。


阳光一定是不小心捕捉到了远方一辆经过的汽车或是一扇窗户,因为有个亮点远远地穿过层叠的丘陵映入眼帘,如一道忽明忽灭的星光。从前怎么没有注意到这些呢?


有生活情趣的人,通常都有一颗发现美的眼睛,他们能把日子过得丰富多彩,即便是在枯燥的生活里,也能找到生活的新意。



我认识一个70多岁的老太太,她是一个生活达人,因为老老太太平日里最喜欢的就是利用废弃物品,做出各种各样的装饰小摆饰,非常实用。


比如老太太会把不穿的衣服,剪成五颜六色的布条儿,然后会把它按着颜色整齐的排列捆成一个拖把。看上去特别好看,一点儿也不过时,反而看起来还特别时髦。


有一次我到老太太家玩儿,那是炎夏正热的不行,她见我来了以后,把电风扇打开,当电风扇转动时,我发现了扇叶子居然是彩虹般的颜色,后来她才说,有一次在家闲着,就用孙子的水彩笔把扇叶子每一片都涂了不同的颜色。当时我不由感叹,老太太真是太会过日子了。



巴西着名作家保罗·柯艾略曾在书中写道:我们要从平日司空见惯的事物中发掘出视而不见的秘密。如果你以美好的眼光观察这个世界,淡定从容地享受生活,你就永远能看见天使的面容。

其实拥有生活情趣,跟一个人的年龄大小,物质贫富,身体状态并无直接联系。在生活里你可以随处可见20几岁的年轻人,整天都在吵闹着生活过着没有劲儿,每天都浑浑噩噩的,找不到生活的意义。


而有的上了年纪的老人,虽然生活过的特别简单,也能在平凡的生活中找到无限的乐趣。



心理学大师罗杰斯说:“人生最重要的,是拥有制造快乐的能力生活每天都一样,不一样的其实是你以何种心态,何种品味,何种情调去度过每一天。”


纺织人, 心态可以决定一个人的成败,积极向上的心态,可以催人奋进,不畏艰险,直达光辉的顶点;消极悲观的心态使人意志消沉,丧失,最终于机缘擦肩而过。所以心态者,常常处世不惊,虽成功,但不狂妄,即使失败,也不气馁。


心态不同,其认识和感受不同,同样一个太阳,面对阳光的人,眼中有阳光灿烂,风光无限,生活是如此的惬意;背对阳光的人,眼中只有自己的长长的阴影,心事重重,生活是如此的灰暗。


?心态不同,心境自然也就不同,及时的调整好自己的心态会使自己走向成功的彼岸。


来源:读书有苑、纺友网


-END-




长按识别二维码关注我们!


我要推荐
转发到